よくあるご質問

キーワードから探す

※スペースで区切って複数検索が可能です。

カテゴリで絞り込む

よく検索されるキーワード

ID:338
作成日: 2018/08/01

購入したヨーグルトの表面に水のような物がたまっているのですが、これは何ですか?

牛乳の成分である乳清(ホエイ)です。乳清には牛乳中の水溶性たんぱく質や乳糖、ミネラル、ビタミンなどの栄養が含まれていますので、捨てずにヨーグルトに混ぜて食べてください。

ヨーグルトは牛乳のたんぱく質が乳酸菌の力によって固まったものです。発酵が進んで固まりが収縮したり、振動や衝撃によって崩れたりすると、ヨーグルト中の水分(乳清)が分離して出てくるもので、問題はありません。 

 

この内容は参考になりましたか?
ご回答いただきまして、ありがとうございます。
今後の参考にさせていただきます。
ご意見・ご感想、ありがとうございます。

関連するご質問

Now Loading...

Now Loading...

Powered by i-ask