「東都トマトケチャップ」を使った料理をご紹介します。全26品を予定していますので、お楽しみに!
◇◆お知らせ◆◇
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アスパラの豚肉巻きトマトソース
●調理時間 30分
●材料(3人前)豚モモしゃぶしゃぶ用 200g
にんじん 1/3本
株採りエリンギ 1本
グリーンアスパラ 1袋
にんにく(みじん切り) 1/2片分
玉ねぎ(みじん切り) 中1/2個分
トマトケチャップ 大さじ2
白ワイン 大さじ2
小麦粉 少々
サラダ油 大さじ1+1
A [塩・こしょう 各少々]
●作り方①にんじんは細切り、エリンギは縦に裂く。アスパラは根もとに近いかたい部分をピーラーでむき、根元を少々切って塩茹でする。それぞれ豚肉の幅に切る。
②豚肉を広げてAをふり、表面に小麦粉を薄くつけて①をのせ、豚肉でしっかりと巻く(同様に8本作る)。
③鍋にサラダ油大さじ1・にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら玉ねぎを加え、中火で透き通るまで炒める。
④③に白ワインを加え、ひと煮立ちしたらトマトケチャップ、水100ml(分量外)を加え2分ほど煮、Aで味を調える。
⑤フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、②の巻き終わりを下にしてのせ、ころがしながら焼く。
⑥⑤を④の鍋に入れ弱火で5分煮る。
小松菜とハムのピザトースト
●調理時間 10分
●材料(2人前)小松菜(細かく刻む) 2株(50g)
オリーブオイル 大さじ1
東都サラのまるパン(横3等分の輪切り) 2個
東都トマトケチャップ(国産トマト) 適量
A:
東都ボンレスハムスライス(信州ハム(1cm角に切る) 1パック
シュレッドチーズ 50g
こしょう 適量
●作り方①ボウルに小松菜とオリーブオイルを入れて混ぜ、Aを加えてさらに混ぜる。
②パンにトマトケチャップを塗り、①をのせる。
③オーブントースターの鉄板にクッキングシートを敷いて②をのせ、5分焼き、30秒ほどそのまま蒸らす。
★朝食や夜食にもおすすめな彩り簡単レシピ。
★まるパンだとカリカリ食感、食パンにするとふんわりとした食感が楽しめます。
ミニトマトのミートスパゲッティ
●調理時間 25分(漬け置き時間除く)
●材料(2人前)ミニトマト(ヘタを取り半分に切る) 200g
東都北海道産小麦使用ロングパスタ 180g
牛豚の合びき肉 200g(片栗粉と酒を適量ふっておく)
玉ねぎ(みじん切り) 1/2玉(約100g)
にんにく(みじん切り) 大1個
オリーブオイル 大さじ1
パセリ・粉チーズ 適量
A:トマトケチャップ 大さじ2
水 70ml
コンソメ顆粒 小さじ2
塩・こしょう 適量
ローリエ 1枚
●作り方①フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ弱めの中火で熱し、香りが立ってきたら合びき肉を加え、色が変わったら玉ねぎを加えてさらに炒める。
②①にミニトマトの2/3とAを加え、ミニトマトを潰しながら4分ほど炒めたら残りのミニトマトを加え、サッと炒め合わせて火を止める。
③鍋に湯を沸かし、塩小さじ1(分量外)を加えてパスタをゆでて、②に加え混ぜ合わせる。
④③を器に盛り、粉チーズとパセリをトッピングする。
スタミナチキン
●調理時間 20分(漬け置き時間除く)
●材料(2人前)手羽中400g
<スタミナソース>
A:醤油・オイスターソース・はちみつ 各大さじ1
トマトケチャップ 大さじ2
酢・サラダ油 各小さじ2
にんにく・生姜(すりおろし) 各2片
●作り方①Aを袋に入れて混ぜてスタミナソースをつくる。
②鶏手羽中を入れて、よく揉み込み、30分以上置く。
③フライパンに油適量(分量外)を敷き、弱火で時々返しながら色付くまで焼く。
④残りのソースを入れ、絡ませながら煮詰める。
簡単ハヤシライス
●調理時間 20分
●材料(2人前)牛小間切れ…150g
たまねぎ…1個
マッシュルーム…8個(約100g)
塩・こしょう…少々
水…150cc
ごはん…2膳
東都無着色中濃ソース…大さじ2
東都トマトケチャップ…大さじ5
醤油…小さじ1
片栗粉…お好みで
●作り方①玉ねぎ、マッシュルームを薄切りする。鍋に油をひき、玉ねぎ、マッシュルームを炒めしんなりしたら牛肉と塩・こしょうを少々入れて、さらに炒める。
②水、ソース、ケチャップ、醤油を加えて味が馴染むまで5~10分ほど煮込む。とろみをつけたい場合は、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。
③②をごはんにかけて完成。
しらすとねぎのピザトースト
●調理時間 5分
●材料(1人前)食パン…1枚
チーズ…1枚
しらす…お好みの量
ねぎ…少々
東都トマトケチャップ…大さじ1
●作り方①食パンに東都トマトケチャップを塗り、チーズ、しらす、ねぎの順番にのせる。
②オーブン等で3分焼き、完成。
ケチャップ生姜焼
●調理時間 15分
●材料(2人前)豚ロース肉…6枚
生姜…1片
東都トマトケチャップ…大さじ3
醤油…小さじ1
料理酒…小さじ1
みりん…小さじ1
●作り方①生姜をすりおろし、ケチャップ、醤油、料理酒、みりんと混ぜ合わせる。
②フライパンに小さじ2の油をひき、中火で豚肉を焼き、焼き色がついたら①のたれを入れ、全体に絡ませる。
③皿に盛り付け、完成。
リコピンたっぷりナポリタン
●調理時間 20分
●材料(2人前)パスタ…2束
ウインナー…4本
玉ねぎ…1/2個
ピーマン…1個
サラダ油…小さじ2
塩・こしょう…各少々
東都夏摘みトマトジュース…2本(380cc)
東都トマトケチャップ…大さじ5
水…400cc
●作り方①玉ねぎは縦薄切りに、ピーマンは種を除き輪切りに、ウインナーは斜めに切る。
②フライパンに油を加え、中火で①を炒める。
③全体的にしんなりしてきたら②にトマトジュース、水を加え、沸騰させる。沸騰したらパスタを半分に折り、くっつかないように時々混ぜながらパスタの表示時間を目安に茹でる。
④パスタが茹で上がったら、東都トマトケチャップを加え、塩・こしょうで味を調整する。
お皿に盛り付け完成。お好みで目玉焼きをのせても美味しいです。
バターチキンカレー
●調理時間 60分
●材料(2人分)鶏肉…1枚
無糖ヨーグルト…100g
カレー粉…大さじ2
にんにく…1片
しょうが…1片
バター…40g
玉ねぎ…1個
★
塩…小さじ1/2
こしょう…少々
鶏がらスープの素…小さじ1
水…50cc
トマトピューレ…200g
東都トマトケチャップ…大さじ2
生クリームまたは牛乳…100cc
●作り方①鶏もも肉は一口大に切り、すりおろしたにんにくとしょうが、カレー粉、ヨーグルトに20分漬け込んでおく。
②玉ねぎをみじん切りにする。
③鍋にバター10g、玉ねぎを加え、中火でしんなりするまで炒める。
④③に鶏もも肉(漬け込んだ液も一緒に入れる)とトマトピューレ、★を加え、中火でひと煮立ちさせ、鶏肉に火が通ったら弱火にし、10分煮込む。
⑤東都トマトケチャップを加え、15分ほど水分をとばしながら煮る。
⑥バター30g、生クリームまたは牛乳を加え、溶けるまで煮る。
⑦ごはんもしくはナンと一緒にお召し上がりください。
鮭フライのオーロラタルタル
●調理時間 30分
●材料(2人分)〔鮭フライ〕
鮭の切身…2切
塩・こしょう…各少々
小麦粉…適量
卵…1個
パン粉…適量
〔オーロラタルタル〕
卵…2個
玉ねぎ…1/4個
きゅうり…1/2本
東都マヨネーズ…大さじ4
東都トマトケチャップ…大さじ2
●作り方①鮭は塩・こしょうを軽く振りかけ、小麦粉、卵、パン粉の順番で衣をつける。
②フライパンに多めの油を入れ、①を揚げ焼にし、両面きつね色になるまで焼く。
③卵はお好みの固さにゆで、玉ねぎ、きゅうりをみじん切りにする。
④ボールに、ゆで卵、玉ねぎ、きゅうり、マヨネーズ、ケチャップを加え、卵を潰しながら混ぜ合わせる。
⑤お皿に鮭フライを盛り、上からタルタルソースをかけて出来上がり。
スコップライスコロッケ
●調理時間 20分
●材料(2人分)鶏肉…150g
玉ねぎ…1/2個
コーン缶…1缶
ごはん…2膳
塩・こしょう…各少々
東都トマトケチャップ…大さじ5
サラダ油…小さじ2
パン粉…40g
●作り方①鶏肉は小間切れに、玉ねぎは粗みじん切り、コーンは汁気を切っておく。
②フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、鶏肉と玉ねぎを炒め、鶏肉の色が変わったらコーンを加えて軽く炒め、ご飯・トマトケチャップを加え炒め合わせ、塩・こしょうで調味して火を止める。
③フライパンにパン粉を入れ、きつね色になるまで炒る。
④深皿に②を盛り付け、③を振りかけて完成。
ゴロゴロ野菜とロールキャベツ
●調理時間 70分
●材料(2人分)キャベツの葉…4枚
ひき肉…200g
たまご…1個
玉ねぎ…2個
人参…1本
エリンギ…2本
トマト…1個
パン粉…大さじ2
牛乳…大さじ1
塩・こしょう…各少々
東都夏摘みトマトジュース…2本
東都トマトケチャップ…大さじ5
水…150cc
●作り方①玉ねぎをみじん切りにして炒める。パン粉は牛乳をかけてしめらせる。それらをひき肉と合わせて卵、塩・こしょうを加えてよく練り、4等分にする。
②キャベツ4枚は洗って水分を少し含ませた状態でラップでくるみ、電子レンジで5分ほど加熱し、冷ます。
③トマトは湯剥き*し、玉ねぎ、にんじん、エリンギは食べやすい大きさに切り、鍋に油を入れて、軽く炒める。トマトジュース、トマトケチャップ、水を加えてひと煮立ちさせる。
④キャベツが冷めたら芯のかたい部分をたたき、①をくるんで巻き、巻き終わりを下にして、③に入れて、弱火で約40分煮込む。
⑤最後に塩・こしょうでスープの味を調え完成。
*湯剥きの方法:
①コップ一杯分程度(250〜300cc)のお湯をわかす。
➁ヘタを下にしてシンクにトマトを置き、真上からゆっくり10秒ほどお湯をかける。
③その後すぐに20秒ほど水をかけ、半分に切ってヘタ部分を切り取る。
レンジで簡単! とろーりカマンベールのミルフィーユキャベツ
●調理時間 40分
●材料(2人分)春キャベツ(1枚ずつはがす) …5枚
豚挽肉… 300g
玉ねぎ(みじん切り) …中1個(150g)
ホールトマト缶 …1缶(425g)
カマンベールチーズ… 1個(100g)
東都トマトケチャップ…大さじ2
バター…小さじ1
(A)
コーン 80g
パン粉 大さじ4
卵 1個
塩・こしょう 各少々
●作り方①キャベツを皿に重ね、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱し粗熱を取る。
②挽肉、玉ねぎ1/2個分とAをよく混ぜ合わせる。
③耐熱性のある小ボウルにラップを全体が包める長さに縦、横、斜めに3枚敷き、①のキャベツで大きいもの1枚を敷き、②の1/4の種を全体に広げる。
④③と同様にキャベツと種を繰り返し、3層目の中央にカマンベールをのせる。最後に②をのせキャベツでふたをして全体をラップで包む。
⑤電子レンジ(600W)で10分間加熱する。
⑥小鍋にバターを中火で溶かし、玉ねぎの残り1/2個分を炒めホールトマトをつぶしながら加える。5分加熱後、トマトケチャップを加え塩・こしょうで味を調える。
⑦⑤の容器からラップを抜き取り大きめの皿に容器ごと返して上の皿を取り、周りに⑥のソースをまわし入れる。
鶏肉のこっくり煮
●調理時間 30分
●材料(2人分)大根…1/3本
人参…1本
絹さや…40g
鶏もも肉…200g(1枚)
東都トマトケチャップ…大さじ3
めんつゆ…大さじ3
水…300ml
オリーブオイル(サラダ油でも可)…適量
●作り方①大根と人参はいちょう切りに、鶏もも肉は一口大に切る。絹さやはへたと筋を取り除く。
②フライパンに油をひき、①を炒める。
③絹さや、水、めんつゆを加え、蓋をし、中火で約10分煮込む。
④ケチャップを加えて炒め、煮汁がほとんどなくなるまで煮つめ、器によそい、完成。
チキンライスの中に卵!ライスオム
●調理時間 20分
●材料(2人分)鶏肉(チャーハン・親子丼用) 150g
玉ねぎ 1/2個
生しいたけ 2枚
冷凍グリーンピース 50g
炊いたご飯 400g
トマトケチャップ 大さじ3
卵 4個
牛乳 大さじ3
サラダ油 大さじ2
バター 大さじ1(12g)
塩・こしょう 各適量
●作り方①鶏肉は解凍して塩・こしょうをふる。玉ねぎ・しいたけは粗みじん切りにする。
②フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、玉ねぎ、鶏肉、しいたけ、グリーンピースの順に入れて炒める。
③鶏肉にだいたい火が通ったら温かいご飯を加えてさらに炒め、ケチャップと塩・こしょうで味を調え、深さのある小ぶりなどんぶり2つに移し、中央にくぼみをつける。
④卵を割りほぐして牛乳と塩・こしょうを加え混ぜ、フライパンにとバターを熱したところへ一気に入れ、半熟状の炒り卵を作る。
⑤③のくぼみに④を入れ、皿に返す。
無水で作る 食べるスープ
●調理時間 30分
●材料(2人分)キャベツ 300g(中玉1/2)
玉ねぎ 1個
人参 1本
トマト 2個
エリンギ 2本
東都トマトケチャップ 大さじ4
オリーブオイル 適量
パセリ お好みで
●作り方①キャベツ、玉ねぎ、人参、エリンギは1㎝の角切りにする。
②鍋にオリーブオイルを入れ、人参、玉ねぎを弱火で炒める。
③②にトマトを加え、潰しながら炒め、キャベツ、エリンギ、ケチャップを入れ、蓋をし、10分~15分弱火にかける。(途中かき混ぜてください。)
④野菜がお好みの柔らかさになったら、器に盛りつけ、お好みでパセリをかけて完成。
ご飯にもパスタにもあう!豚バラ肉のトマト風味
●調理時間 25分
●材料(3人分)豚バラスライス 200g
玉ねぎ 中1個(160g)
トマト 大1個(250g)
いんげん 50g
赤唐辛子 1本
サラダ油 小さじ1
(A)
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
トマトケチャップ 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
酢 小さじ1
●作り方①豚肉は食べやすい大きさに切る。
②玉ねぎは1cm角に切る。トマトは種を除いて角切りにする。いんげんは8mm長さに切る。赤唐辛子は種を除いて輪切りにする。
③フライパンにサラダ油と②の赤唐辛子を入れて火にかけ、赤唐辛子が焦げないうちに玉ねぎを加えて炒める。
④③の玉ねぎが透明になったら①を広げながら入れて炒め、豚肉に8割くらい火が通ったら②のいんげん・トマトを加えてさらに炒め、(A)の調味料を順に加えて調味する。
パプリカの肉巻き
●調理時間 15分
●材料(2人分(6個分))豚ロースしょうが焼用 260g
パプリカ 1個
スライスチーズ(3等分の短冊切り) 2枚
塩 適量
こねぎ(小口切り) 適量
(A)
トマトケチャップ・中濃ソース 各大さじ2
●作り方①パプリカは18等分に縦切りし、3本ずつに分ける。
②豚肉は広げてスライスチーズを中央にのせ、上に①をのせて塩少々を振り、巻く。
③オーブントースターに②を3個並べ、肉の色が変わり、チーズが少し溶け出すくらいまで5分~7分焼く。残りの3個を同じように焼く。(フライパンで5分焼いてもOK)
④皿に盛り、こねぎと(A)をかける。
ピリ辛鶏チリ
●調理時間 20分
●材料(2人前)鶏もも肉 1枚
酒 小さじ1
塩 少々
片栗粉 大さじ1
長ねぎ 1/2本
ごま油 大さじ2
小葱 お好みで
(A)
ケチャップ 大さじ3
砂糖 大さじ1
醤油 小さじ1
酒 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1/2
水 大さじ1
豆板醤 小さじ1(お好みで調節)
●作り方①長ねぎをみじん切りにする。鶏もも肉を一口大に切り、トレーに置き、酒、塩を振りかけ、軽くもみこむ。
②フライパンにごま油を加え、①の鶏もも肉に片栗粉をまぶし、焼目がつくまで焼く。
③(A)を混ぜ合わせ、全体に絡めながら炒める。長ねぎを加え、軽く火を通す。
④器に盛りつけ、お好みで小葱を刻んでかけたら、完成。
まいたけと牛肉のトマト炒め
●調理時間 10分
●材料(2~3人前)サラダ油 小さじ2
塩・こしょう 各少々
(A)
八千代黒牛切落し 100g
まいたけ(手で細かく裂く) 100g
酒 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ1
醤油 大さじ1
リンゴ酢 大さじ1
砂糖 小さじ1
(B)
ミディートマト(2等分に切る) 4個
レタス(4cm角に切る) 4枚
●作り方①(A)を密閉容器に入れて混ぜ30分~1晩冷蔵庫で寝かせる(まいたけのタンパク質分解酵素が働いてお肉がやわらかく仕上がる)
②フライパンにサラダ油小さじ1を入れ中火で温めてから(B)をサッと炒めて、塩・こしょうを振り皿に取り出す。
③②のフライパンにサラダ油小さじ1を足して、中火で温めてから①を入れて炒め、肉に火が通ったら②の上にかける。
④③をざっくり混ぜ合わせる。
そふと生揚げの酢豚風
●調理時間 10分
●材料(2~3人前)と下ごしらえ東都そふと生揚げ 1パック(油抜きは不要、ひとくち大にちぎる)
玉ねぎ(ひとくち大) 1/2個
ピーマン(ひとくち大) 1個
パプリカ(ひとくち大) 1/2個
エリンギ(ひとくち大) 1本
ごま油 大さじ2
(A)
トマトケチャップ 大さじ3
鶏がらスープの素 小さじ2
豆板醤(お好み) 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
酢 大さじ1
水 大さじ2
●作り方①Aを混ぜ合わせる。
②フライパンにごま油を熱して野菜を炒め、そふと生揚げを炒め合わせる。
③野菜に火が通ったら、(1)の調味料を加えて一煮立ちさせ、とろみがつき始めたら火を止める。
オーロラソースサラダ
●調理時間 10分
●材料(2人前)水菜 2束
アボカド 1/2個
ミニトマト 4個
ゆで卵 2個(お好みの固さに茹でておく)
(A)
・マヨネーズ 大さじ2
・ケチャップ 大さじ2
・レモン汁 小さじ1
●作り方①水菜は根本を切り、洗って水気を切り、3~5㎝に切る。お好みの固さに茹でたゆで卵を食べやすい大きさに切る。アボカドは皮と種を取り、2㎝角に切る。ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。
②①を皿に盛りつけ、ボールに(A)を混ぜ合わせ、上からかけて完成。
(ボールにAを混ぜ合わせ、①を加え、ソースが全体に絡む様に和えても良い。)
とろ〜りチーズオムレツ
●調理時間 10分
●材料(1人前)たまご 3個
切餅 1つ
長ねぎ 1/2本
ミックスチーズ 30g
バター 10g
サラダ油 大さじ1
東都トマトケチャップ 大さじ2
塩 小さじ1/4
●作り方①もちは1mm厚さに包丁で切る。長ねぎは小口に切る。
②卵は割りほぐし、塩とチーズを加えて混ぜる。
③フライパンにサラダ油を熱し、①を炒め、餅がやわらかくなったらバターを入れる。
④バターが溶けたら②を一気に加え、強火で手早く混ぜ、オムレツ型に整えて皿に盛る。
⑤東都トマトケチャップをかけて完成。
ポークチャップトマトソースがけ
●調理時間 20分
●材料(2人前)ロース(カツ用) 2枚
ミニトマト 5個
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
バター 大さじ1
塩・こしょう・薄力粉 各適量
白ワイン(酒でも可) 50ml
トマトケチャップ 大さじ2
ウスターソース(中濃でも可)大さじ1
醤油 小さじ1
●作り方①豚肉は塩・こしょうをし、薄力粉を振る。ミニトマトは縦半分、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
②フライパンにバターを溶かし、肉の両面を焼く。焼き色が付いたら取り出す。
③②のフライパンに玉ねぎ、ミニトマト、にんにくを入れてよく炒め、白ワインを加えて2分ほど煮る。
④③にAを加えて煮詰め、肉を入れてソースをからめ皿に盛る。上から残りのソースをかける。
ナポうどん
●調理時間 10分
●材料(2人前)ゆでうどん 2玉
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 2個
ウインナー 4本
オリーブオイル 大さじ1/2
東都トマトケチャップ 大さじ4強
バター 10g
水 大さじ1
粉チーズ 適量
●作り方①玉ねぎ、ピーマンは千切り、ウインナーは斜め4等分に切る。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、①を入れて炒める。
③ゆでうどんは電子レンジで軽く温める。(ほぐれやすくするため)
④野菜がしんなりしたら、③とAを加えて炒め合わせる。
⑤器に盛り付け、お好みで粉チーズをふる。
ケチャップ好きのためのたまごトースト
●調理時間 5分
●材料(1人前)パン 1枚
卵 2個
バター 5g
スライスチーズ 1枚
東都トマトケチャップ 大さじ2
●作り方①食パンを半分に切る。
②バターを温めたフライパンに、溶き卵を流し入れる。
③卵が固まる前に①を入れ、両面に卵を絡める。
④両面の卵が固まったら片方のパンの上にチーズをのせ、もう片方でサンドする。
⑤皿に移し、東都トマトケチャップをかけて完成。